13 сентября 2017 года в МБОУ Ново- Павловской СОШ школьный звонок оповестил учащихся и педагогов о торжественной линейке, посвящённой 80-летию Ростовской области.
Широко и привольно, утопая в зелени садов, окаймлённый плодородными нивами, овеянный степными ветрами, раскинулся хутор Костино- Быстрянский. История становления нашей малой родины самым тесным образом переплетается с историческим прошлым и достойным настоящим нашего Донского края – Ростовской области.
Историю донского края новопавловские школьники изучают не только по учебникам - в каждой семье потомственных жителей хутора хранятся и передаются рассказы о создании трудовых коммун, строительстве школы, о земляках, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, о производственных бригадах старшеклассников. Поэтому каждый житель нашего хутора, в том числе и ребята, радостно и торжественно, дружным коллективом чтят и славят юбилей Ростовской области.
На праздничной линейке звучат стихи о родном крае в декломации учащихся 6а класса. Ведущие праздника Сень Дина и Дубицкая Анна(10 класс) проводят исторический экскурс, связанный с историческим и культурным наследием нашего края.
Юноши 8 класса Яровой Фёдор, Колесников Кирилл, Коробейников Дмитрий излагают основные положения о государственной символике Ростовской области. Участницы музыкального коллектива «Истоки» национальных казачьих костюмах исполняют песни о донском крае.
На праздничную линейку к ребятам пришёл казачий атаман хутора Бакланова (историческое название одного из хуторов Костино- Быстрянского поселения)- Тареев Виктор Иванович.
Он поздравил коллектив Ново- Павловской школы с праздником, пожелал ребятам достойно нести звание «рождённых на донской земле» и славными делами в учёбе, спорте, труде приумножать достояния родного края. Также Виктор Иванович рассказал школьникам о самой первой школе в хуторе, о первых учителях, о помощи и участии новопавловских школьников в трудовых делах колхоза «Ленинское знамя».
Продолжение праздника – это ярмарка-угощение «Донское гостеприимство» Каждый ученический коллектив принял участие в приготовлении угощений по рецептам донской казачьей кухни.
|