Понедельник
25.09.2017
09:17
Категории раздела
Мои статьи [38]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МБОУ НОВО-ПАВЛОВСКАЯ СОШ
Главная » Статьи » Мои статьи

Таланты и поклонники
 
Участие в районном фестивале «Таланты и поклонники».
    22 января 2015 года творческая  группа учащихся МБОУ Ново- Павловской СОШ приняла участие в ежегодном   районном фестивале «Таланты и поклонники», который проходил на базе Дома детского творчества города Морозовска.  Наш коллектив представил конкурсную программу, посвящённую году литературы, взяв за основу события, связанные с 200-летним юбилеем со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. 
      Ведущая, учащаяся 9б класса Какичева Дарья, обращаясь к участникам фестиваля, поприветствовала их и представила первый конкурсный номер – песню «Берега России» в исполнении учащегося 11 класса Приходько Виктора. Зал высоко оценил мастерство исполнителя продолжительными аплодисментами. Действительно, каждое выступление Виктора- это яркое, незабываемое событие. Вокалист Приходько Виктор хорошо известен среди сверстников.
А далее, Дарья, как бы подготавливая зрителей к следующему выступлению, акцентировала внимание на то, что 2014- 2015 учебный год запомнится всем нам тем, что 2014 , посвящённый Году Культуры, передал эстафету 2015- Году литературы. На протяжении всей истории человечества именно культура,  представленная в том числе и через литературные источники,  позволяет нам соприкасаться с величайшим наследием знаний. Тем символичнее, что этот год войдёт в летопись школьной жизни наших выпускников ярким событием, посвящённым юбилейной дате – 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Дарья обращается к зрителям: «Итак, предлагаем Вашему вниманию литературно- музыкальную композицию «Памяти Лермонтова».  
        Зрители не сразу осознали, что произошло: звучит классическая музыка, на сцене появляется молодой человек с альбомом, в который он  пером записывает стихи,  дикламируя их. «Лермонтов…», - едва слышно в зале. Да, это Лермонтов в прекрасном исполнении учащегося 11 класса Абрамян Кирилла. Вот он вспоминает безмятежные годы  детства,  и мы вместе с ним мысленно переносимся в родовое поместье Тарханы. 
А вот и сам Миша (учащийся 5 класса Юшков Ярослав) обращается к своей бабушке (учащаяся 11 класса Пивоварова Диана):
Миша. Бабушка!
Арсеньева. Что, Мишенька?
Миша . Я хочу Вас о чем-то попросить. Только обещайте, что исполните мою просьбу.
Арсеньева. Господи, конечно, исполню, радость моя! Что подарить тебе, Мишенька? Ведь завтра твой день рождения.
Миша. Дайте мне один день поуправлять имением.
Арсеньева. Имением? Да зачем это тебе?
Миша. Вы же обещали исполнить любое мое желание!
Арсеньева. Исполню, видит свет. Но объясни хоть, зачем это тебе.
Лермонтов выступает вперед и торжественно произносит:
Миша. Я, наследник старинного рода Столыпиных, повелеваю отдать в вечное пользование крестьянам Тархан барскую Долгую рощу, а также выдать из нее столько леса, сколько нужно будет, чтобы построить каждому новую избу!  Бабушка всплескивает руками, а Лермонтов смеется и убегает.
Ведущая: Так Миша Лермонтов в день своего рождения подарил крестьянам Долгую рощу. Только бабушка на следующий день рощу эту отобрала назад.
 
А вот юный Михаил признаётся в сыновьей любви к Москве, куда был отправлен в 1827году:
Москва! Москва! Люблю тебя как сын 
Как русский, сильно, пламенно и нежно! 
Люблю священный блеск твоих седин 
И этот Кремль зубчатый, безмятежный….
    В Москве юный Лермонтов испытывал глубочайшее чувство любви к молоденькой, милой, умной, восхитительной Вареньке Лопухиной ( учащаяся 11 Бондаренко Ирина).  Ей он посвящал свои прекрасные, но грустные стихи.
    Звучит романс на стихи М.Лермонтова «Я не люблю Вас и люблю» в исполнении Приходько Виктора. Зал слушал проникновенно, затаив дыхание, даже заслуженные аплодисменты прозвучали не сразу, но зато какие!
     Скучно  Лермонтову в хмуром  Петербугре. В  светском обществе, по признанию самого Михаила Юрьевича,  ему одиноко, неуютно, да и само общество не понимает, не принимает его  вольнолюбивых порывов.  Но именно здесь, в Петегбурге,  написана  драма «Маскарад». 
          И вот заворожённую тишину зала пронзает музыка Вальса к постановке «Маскарад».  На сцене- вальсирующие пары.  Дамы,  плавно двигаясь в созвучии с мелодией вальса, помогли зрителям погрузиться в атмосферу петербургских балов. Участниками танцевальной композиции стали учащиеся 9-х классов Любченко Анна,  Музыченко  Вячеслав,  Тареева Татьяна, Апрыщенко Евгений, Фролова Марина, Шеверев Евгений. 
     Образы лермонтовских героев, словно сошедшие со страниц, рассказывают нам о своих чувствах, трагедиях. Они прекрасно были воплощены учащимися 11 класса: Семнцовой Ириной – Нина Арбенина, Метелица Максимом- князь Звездич, Приходько Виктором- Арбенин, Пивоваровой Дианой- хозяйка светского салона.

В завершении выступления, как призыв ко всем нам, звучит слова: «Пока будет жив русский человек, будет жива память о великом русском поэте - Михаиле Юрьевиче Лермонтове».


Выражаем благодарность за подготовку конкурсной программы 
•    Гамаюновой Ирине Петровне, учителю русского языка и литературы,
•    Дегельцевой Ирине Васильевне, старшей вожатой школы,
•    Какичевой Елене Николаевне, библиотекарю школы,
•    Харьковой Светлане Александровне, заместителю директора по воспитательной работе МБОУ Ново- Павловской СОШ.

А также благодарим творческую группу учащихся  МБОУ Ново- Павловской СОШ как ярких, талантливых, искренних в соей любви к наследию отечественной культуры и литературы.


Информация представлена руководителем творческой программы
Харьковой С.А., заместителем директора по воспитательной работе МБОУ Ново- Павловской СОШ
январь 2015г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Director (29.01.2015)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]