Понедельник
11.12.2017
16:02
Категории раздела
Мои файлы [142]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МБОУ НОВО-ПАВЛОВСКАЯ СОШ
Главная » Файлы » Мои файлы

Урок-зачёт по информатике в 10 классе "Разработка проекта "Жизнь без сигареты"
30.04.2014, 00:09

   "ЖИЗНЬ БЕЗ СИГАРЕТЫ"

Мудреца спросили:  «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатство или слава?»

Вот что ответил мудрец: «Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля».

«Человек – высшее  творение природы,  но для того чтобы  наслаждаться  ее сокровищами, он должен отвечать,  по крайней мере, одному требованию:  быть здоровым».   А.А. Леонов

Употребление табака отнимает здоровье и деньги у тех, кто курит, доставляя остальным массу неудобств. Можно ли с этим как-нибудь бороться? Проблема настолько серьезна, что в ее решение приходится вмешиваться государству.

18 ноября – Международный день отказа от курения

31 мая – Всемирный день без табака

Заботясь о здоровом образе жизни граждан, законодатели разрабатывают все новые репрессивные санкции по отношению к курильщикам и компаниям, ориентированным на производство и продажу табачных изделий, вынуждая последних повышать цены на свою продукцию. По замыслу российских властей, эти действия призваны уменьшить никотиновую зависимость и вред от нее. Но если спуститься с заоблачных высот правительственных решений на грешную землю, то на бытовом уровне все выглядит не так гладко.

Зависимые от никотина люди не покупают меньше табака, они потребляют сигарет ровно столько, сколько привыкли. А некурящие продолжают помимо своей воли вдыхать противный дым на остановках и в прочих общественных местах. Получается, что новые «высочайшие повеления» зачастую просто делают жизнь одних более неудобной, не решая проблем других.

Совершенно ясно, что никотиновый вопрос должен рассматриваться на всех уровнях общества, поэтому не обязательно ждать помощи со стороны парламента, президента или Министерства здравоохранения.

«Курение или здоровье – все в ваших руках!»

Идея выпускать сигареты возникла у лондонского торговца сигарами и табаком Филиппа Морриса в начале 50-х годов прошлого века. В начале 20 века на свет появился табачный продукт, названный «американской смесью» - комбинация табаков «Берлей», «Брайт» и «Турецкий».  На ее основе в 1924 году были созданы новые дамские сигареты. Курение стало особенно популярным с начала 20 века. В настоящее время курение табака является самым распространённым видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость – это хроническое заболевание, которое внесено в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти».

СТАТИСТИКА

 В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков. В России курят 58% мужчин и 12% женщин. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости.  При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость – одну из самых сильных среди известных наркотиков.

ИСТОРИЯ

  12 октября 1492 года – Христофор Колумб приплывает на берега Сан-Сальвадора и видит высушенные листья табака. 1535 год – первое печатное упоминание о курении табака. 1634 год – Россия. Царь Алексей вводит наказание за курение. Первое нарушение – порка, вырывание ноздрей и ссылка в Сибирь, второе – смертная казнь. 1674 год – Россия. Курение табака запрещено, наказание – вплоть до смертной казни. Употребление продолжает увеличиваться. Курение распространяется от высших сословий к простому населению.

ФАКТЫ

  Основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности. Табак и табачный дым содержит более 3000 химических соединений, некоторые из них способны повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Бросить курить может  каждый человек. Более того, это намного легче, чем это может представляться некоторым курильщикам. В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы. Курение на короткое время приобретает временную популярность в знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, его сжигают, потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. В 1646 году табак появляется в продаже.  В феврале – апреле 1697 года серией указов Петр 1 легализовал продажу табака и установил правила его распространения. По петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки. В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через  деревни и ярмарки. Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось благоприятным для табачной торговли. В Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака. Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошечные курительный табак в незначительных количествах. В 1914 году возникла первая крупная российская табачная монополия.  К началу 20 века табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: МЕЧ
Просмотров: 519 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]